ПрофКомпас

Профориентация — это про будущее

Ранняя профориентация – новый тренд многих школ и гимназий. Многие из них имеют налаженный контакт с вузами, что облегчает путь к высшему образованию будущим студентам, но пока еще школьникам.

О реализации программы по профориентации старших школьников в одной из старейших гимназий города рассказывает Проф-Компасу Инна Моисеенко, директор Петергофской гимназии имени императора Александра II.
- Сегодня профориентация - обязательная часть образовательной программы любой школы, - считает наша собеседница. Государство законодательно закрепило эту обязанность за образовательными организациями, но модель организации профориентации школа выбирает сама.

Какую модель выбрала гимназия имени Александра II?

– Мы выбрали продвинутую модель. Мы были первыми, кто в районе выиграл грант в рамках оснащения школ современными средствами образования. Гранты предоставлялись на развитие предпрофессиональных классов. Например, если класс реализует технический профиль, то это предпрофессиональный инженерный. Социально-экономический - предпрофессиональный класс предпринимателей. Гуманитарный класс - медийный.

Благодаря грантам мы получили современные интерактивные комплексы, лабораторное оборудование для естественнонаучных предметов, нанолабораторию, робототехнику, оснащение компьютерного класса, систему видеоконференцсвязи.

А кто будет на этом оборудовании учить детей?

– Конечно, сразу встает вопрос о тех новых компетенциях, которым должен также обладать педагог. И поэтому учитель должен постоянно учиться, чтобы ориентироваться в современном, стремительно меняющемся мире технологий, быть авторитетом для ученика

На XV Международном образовательном форуме, в котором мы участвовали, этот вопрос обсуждался. Для того, чтобы дети приходили в профессию учителя, открываются педагогические классы. Это очень важно, так как мы испытываем – как и в других отраслях экономики – определенный кадровый дефицит. Задача в том, чтобы после окончания вузов эти дети пришли к нам, и закрепились, в этом направлении мы работаем.

– Что дало участие в форуме?

– Образовательный Форум – это площадка для личных контактов, которые ничем нельзя заменить, особенно когда речь идет об общении с представителями вузов. У нас есть ряд так называемых сетевых партнеров. Мы сотрудничаем с Политехническим университетом, с Высшей школой экономики, Горным университетом, с профильными вузами, которые являются востребованными среди детей, современными и перспективными. И более того, у нас, например, в качестве педагогов дополнительного образования, внеурочной деятельности работают преподаватели или аспиранты этих же вузов.

Когда преподаватели вузов приходят в школы это формирует среди старшеклассников определенную мотивацию. Происходит переход на другой, более «взрослый» уровень общения. К тому же эти преподаватели, нам помогают организовывать профессиональные пробы, которые проходят на базе вузов.
– Что такое профессиональные пробы?

– Организуется выезд на целый день. При этом учащиеся полностью погружаются в тему и процесс. Темой может быть биоинженерия, использование современных технологий в космосе или еще что-то. То есть здесь кроме интеллектуального развития важна определенная практическая деятельность. Образовательная программа рассчитана на то, что мы со старшеклассниками можем посещать определенные вузы, где школьники знакомятся с азами профессиональной среды. Мы также участвуем в городской программе «Моя первая профессия», в рамках которой уже второй год подряд наши дети получают первую профессию. Такие занятия проходят после уроков. По договору с Центром опережающей профессиональной подготовки наши воспитанники получают профессию цифрового куратора.

– Что это за профессия?

– цифровые кураторы – это, например, сотрудники МФЦ, социальных служб и так далее. Главное, что дети уже получают первую профессию, профессиональный навык. Багаж полученных навыков никогда не бывает лишним, он обязательно пригодится в какой-то момент. Мы планируем организовать для наших детей также получение профессии чертежника. Сейчас черчение в стандартной программе – это небольшой модуль в восьмом классе на очень малое количество часов. Но если ты планируешь быть инженером, то черчение – это необходимые компетенции профессии. Пока мы планируем обучать детей в цифровом варианте, а затем хотим закупить все необходимое для работы руками – кульманы и т.д.

– Кто учит детей этим профессиям?

– Наши же педагоги. Именно они обучаются в Центре опережающей профессиональной подготовки, и это дает им право преподавать этот определенный курс. И наши же педагоги потом учат детей. Учительские компетенции, о которых я говорила, постоянно наращиваются. И это понятно, потому что меняется мир, меняются вызовы, меняются задачи. И быть современным – это значит многое знать, уметь.

– Откуда идет инициатива привлечения преподавателей-аспирантов из высшей школы?

– Заключение таких договоров и привлечение преподавателей – это прерогатива каждой образовательной организации. Если мы движемся в этом направлении, то нам нужны ресурсы, не только материальные, но и кадровые. Мы заключаем договор с вузом, работаем с ним системно и долго. Кстати, кроме привлечения преподавателей, есть еще формат летней школы.

– Какую роль в профориентационном процессе играют родители?

Значимую. Да, мы для профориентации привлекаем также родителей наших учеников. Среди них есть и управленцы, и сотрудники предприятий особой экономической зоны, и ученые, и врачи, IT-специалисты. Целый калейдоскоп профессий!

Когда родитель приходит и рассказывает о своей профессии, причем очень интересно, его ребенок, безусловно, испытывает гордость. С одной стороны, это укрепление института семьи, но и это понимание того, чего может человек достичь, и какие перспективы ему в дальнейшем могут в той или иной сфере открыться. И что многое в жизни дается трудом. Мы очень приветствуем такую вовлеченность родителей в тему профориентации!
– Что лучше – определиться как можно раньше с выбором профессии или, пока ты молод, можно пробовать все и искать себя?

Я считаю, что поиски себя нужны. Если ребенку навязывается что-то, то это будет большая потеря во всех смыслах. Проучившись 4−5 лет в вузе, он решает, что совсем не «физик», а «лирик». Нужно детям показывать все имеющиеся возможности. Если мы этого не сделаем, ребенок затем будет сожалеть об утраченных и нереализованных планах.

– Чем отличаются современные дети от тех, которые родились в 70-е и учились в 80-е?

– Существует много теорий различных поколений. Но одно справедливо – современные дети уже рождаются с определенными навыками. И если дать ребенку, даже годовалому, в руки телефон, он скорее в нем разберется, чем взрослый человек. Нынешние дети окружены большим, несравнимо большим потоком информации, у них операционное мышление, которое предполагает умение использовать массивы данных, выбирать из них нужное.

Наши дети более мобильные, более открытые, раскрепощенные, но сказать о том, что какие-то их нравственные качества изменились, я не могу. Они прекрасно понимают, что такое уважительное отношение к старшим. И дети всегда дети. Им нужны забота, уважение, ласка, понимание, сотрудничество. Да, может быть, у современных детей нет подобострастного отношения к взрослым. Что дети ценят во взрослом человеке и учителе? Не только знание своего предмета, но и человеческие качества, личностные качества. Это умение составить диалог с ребенком, умение его поддержать, умение указать на какие-то недостатки. Справедливость, уважение, взаимопомощь — это ценности вечные, то, что формирует наше общество, что важно человеку.

А без этого мы не можем развиваться как общество, как страна, как государство. Кстати, у нас сейчас и волонтерское движение очень развито. И многие наши ученики соглашаются в свой свободный день сопровождать детей-инвалидов или помогать животным в приютах. Они это делают, им это нравится, они от этого испытывают удовольствие. Значит, мы их правильно воспитываем.

– Что еще важно знать современным детям?

Компетенции нынешних детей совершенно другие, они более глобальные. У детей должно быть понимание того, что они должны всю жизнь учиться. И их учеба не заканчивается в школе, в вузе. Если ты хочешь быть современным, идти вперед, значит, ты тоже будешь всегда учиться новому. И двигать это новое в науку, производство, общество, способствовать прогрессу.

К примеру, в нашем районе на площадке ОЭЗ «Нойдорф» есть масса предприятий, где реализуются очень интересные решения, которых нет вообще у нас в стране. Для ребят, которые у нас изучают физику, химию, математику на углубленном уровне мы организуем выезды на предприятия особой экономической зоны:» Ракурс-Инжиниринг», «Лазерные технологии», «Инмед», «Биокад». С двумя из этих производств заключены соглашения о сотрудничестве. На этих производствах задействованы и химия, и биология, и физика, и математика, и информатика, и даже психология.

- Какие еще инструменты профориентации задействованы в гимназии?

- Сейчас в старших классах обязательны индивидуальные исследовательские проекты. И если тему выбирает ученик вместе, например, с преподавателем вуза или с сотрудниками предприятий, то это уже 90% успеха в выборе профессии. Какая именно это будет профессия, определит время, но сфера профессиональных интересов уже будет вырисовываться. То есть мы используем не только взаимодействие с преподавателями, не только профэкскурсии, не только профпробы, но еще и индивидуальные проекты.

Их ученик защищает сам, и для защиты создается специальная комиссия, в которой участвуют не только учителя, сколько профессиональные команды. Либо это сотрудники предприятий - партнеров, либо это наши родители, которые связаны тематикой проекта, либо преподаватели профильных вузов. Это очень интересное решение, которое эту работу по проекту не делает ни в коей мере формальной.

С такими проектами можно выступать на конференциях и участвовать в олимпиадах, а это дополнительные баллы для выпускников при поступлении в вуз. И зачастую наши выпускники поступают в вуз, имея в арсенале эти дополнительные баллы. Кстати, в прошлом году на площадке гимназии в рамках педагогического образовательного форума выступал ученик как раз с таким проектом, который он выполнял под руководством преподавателя из института Алферова. Затем выпускник пошел туда учиться.

Текст и фото Лариса Кельман
2025-04-24 14:35 "Территория возможностей"