— Как санкции скорректировали структуру среднего специального образования?
— Возможно, это влияние будет ощущаться, но в будущем. К примеру, мы сейчас осуществляем запуск площадки на Ольминского, 13 после капитального ремонта. Там могут возникнуть проблемы с оснащением «железом». Однако, учитывая тот факт, что строительная отрасль не самая наукоемкая (за исключением пространственных технологий), санкционное давление не оказывает значительного влияния на подготовку студентов.
Другой аспект — отказ от Болонской образовательной системы. Она предполагала достаточно высокие издержки. Так, демонстрационный экзамен по сантехнике, который соответствовал всем болонским стандартам, обходился в три млн рублей, и это только один заход.
Насколько велика рентабельность такого подхода — сложно судить. Да, высокие стандарты — это хорошо, однако иногда следует исходить из практических реалий. Необходимо оптимизировать «стоимость» выпускника и затраты на его обучение. Учебное заведение должно встраиваться в систему подготовки кадров в реальном времени и в реальном режиме. А строительство — это рутина, и создавать в ней какие-то космические стандарты нецелесообразно. Учить следует тому, чем выпускник будет реально заниматься.
— Как в Германии?
— Примерно так. Но в отличие от немецкой, советская школа всегда отличалась качеством образования, поэтому в России человек, закончивший даже 9 классов, может рассуждать об искусстве, литературе, даже философии. Как говорится, от Баха до Фейербаха.
В Германии такое вряд ли возможно. С точки зрения мировоззренческой западные специалисты с их сугубо рациональной подготовкой многое теряют. Был момент в нашей стране, когда среднее образование стало необязательным, и бывшие школьники после 8 классов образования могли сразу пойти работать.
И мне стоило больших усилий убеждать школьников в том, что не нужно самого себя обрезать на старте. Да, сейчас ты здоров и молод, смотришь на вещи проще, но уже через 3-4 года ты будешь жалеть о том, что ты не сделал здесь и сейчас. Ведь фундамент, формирование личности закладывается с 3 до 25 лет, и потом всю оставшуюся жизнь ты эксплуатируешь этот багаж и надстраиваешь на него свой опыт. И сколько примеров, когда каменщики продолжают свой путь уже в архитектуре. Поэтому некий универсальный фундамент нужен, и отказываться от образования не стоит. Возможно, по прошествии нескольких лет ты даже в качестве каменщика уже никому не будешь нужен.
— Кто они, ваши заказчики, кроме «Метростроя Северной столицы»? Кто разбирает ваших выпускников еще на этапе приема?
— Это практически все крупные строительные компании — «Главстрой», КВС и т.д. Мы заключаем с ними соглашения в зависимости от потребностей этих компаний и, конечно, от сложившихся между нами отношений. Тот же «Метрострой» даже после реорганизации представляет собой сеть СМУ, которые могут заключать договоры самостоятельно. Традиционно, когда «Метрострой» заканчивал проходку, он выходил на землю, и здесь уже весь нулевой цикл реализовывали именно СМУ. И впоследствии застройщики выходили уже на подготовленный ими в соответствии с метростроевской спецификой фундамент.
На момент выпуска из 2000 человек около 750 уже «разобраны». И те работодатели, которые пришли позже других, буквально выстраиваются в очередь! Так что спрос есть, и он реализуется целиком и полностью. На некоторые специальности в колледже существует конкурс — до 4,9 человек на место. Это профессии, связанные с эксплуатацией многоквартирных домов и с «цифрой» — большим спросом пользуются специальности «Технологии информационного моделирования» и прикладные цифровые технологии.
— Каких специалистов, и в какой пропорции обучает колледж?
— До недавнего времени существовало предприятие ОАО «Метрострой», которое, собственно, и определяло заказ на выпускников колледжа. Это было базовое предприятие нашего учебного заведения — такая практика сохранялась еще с советских времен. Даже этот кабинет на Демьяна Бедного, где мы ведем беседу, строил в 1977 году именно «Метрострой». И в свое время я стабильно выпускал для предприятия порядка 150–200 специалистов.
Это были проходчики и рабочие по подземным коммуникациям. Помимо этого, я также обучал ежегодно от 1000 до 2000 специалистов по дополнительным программам — повышение квалификации, переобучение и т.д. Это было в период нового витка интенсивного строительства новых станций метро, в начале двухтысячных.
Когда у нас были стабильные отношения с «Метростроем», 30% выпускников были предназначены для него, остальные специальности были связаны с общестроительной подготовкой и с «цифрой». В принципе, те же пропорции сохранились и сейчас. В каждом из наших учебных заведений присутствуют IT-технологии, потому что это направление является нашим локомотивом. «Цифра» сегодня очень популярна у молодых ребят, и сама по себе, и как часть обучения специалистов-прикладников.
— Как реагирует руководство колледжа на набирающее обороты развитие метрополитена Санкт-Петербурга? Есть ли планы по расширению?
— На нескольких совещаниях в «Метрострое Северной столицы» я внес предложение включить в программу обучения всех общестроительных профессий, подготовка по которым осуществляется в нашем колледже, модули по специальности проходчика или горнорабочего. Это базовый модуль на 76 часов, который дает студенту возможность проходить практику в метрострое — конечно, с учетом возрастных ограничений на участие в подземных работах.
Мы растем и ширимся. Сейчас у нас 4 площадки, 4 учебных заведения. И еще одно, пятое, на ул. Ольминского, вводится в строй в этом году после капитального ремонта. И там появятся новые специальности. Это архитектура, графический дизайн — те самые цифровые профессии. И в связи с этим мы планируем — именно на этом новом адресе — осуществлять подготовку ребят с ограниченными способностями. Это была инициатива колледжа — создать реабилитационное (коррекционное) отделение для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Это все толковые, замечательные, умные мальчишки и девчонки. Конечно, на строительные работы я их привлечь не могу. Ранее у нас на Придорожной аллее уже было подобное отделение, которое занималось подготовкой около 30–40 человек. А вот сейчас на Ольминского, 13 я хотел бы расширить эту программу.
Раньше я этим не занимался вообще по одной простой причине. Ведь даже когда появлялись такие инициативы сверху, у меня все профессии были жестко ограничены требованиями медицины. Более того, даже те, кто успешно проходил медицинскую комиссию и зачислялся, потом не могли пройти метростроевскую проверку. В результате у меня часто возникали трения с поликлиникой, которая была ведомственной.
Когда мне досталась площадка на Придорожной аллее, мы начали обучать там небольшую группу ребят с ограниченными возможностями, и общаясь с ними, я за год пришел к мысли, что необходимо открывать специальное реабилитационное отделение. Тем более что все требования по созданию доступной среды — лифты, пандусы, широкие проемы — были учтены при проектировании и строительстве этого здания.
— Повысился ли престиж специального профессионального образования?
— Безусловно. Если 15 лет назад в приоритете было высшее образование, а ребята после школы стремились поступить в институт или университет, то сейчас более востребованным оказывается среднее специальное образование.
Половина моего контингента предполагает получить сначала профессию, и только потом уже думать в сторону высшего образования. Молодые люди сегодня становятся самостоятельными чуть раньше, и они не хотят сидеть на шее у родителей, а предпочитают начать зарабатывать как можно раньше.
Получив рабочую профессию, ребята сначала становятся на ноги, а потом при желании уже начинают смотреть по сторонам и понимать, куда они хотят двигаться. Как показывает мой обширный опыт — а у меня сегодня 2200 студентов, которые обучаются не самым на данный момент привлекательным и конъюнктурным строительным специальностям — в строители всегда шли по остаточному принципу.
— Кто сегодня работает на стройке?
— Если мы говорим о гастарбайтерах, то к иностранной рабочей силе у работодателей много нареканий. Поэтому гораздо более востребованными являются наши выпускники. И если раньше в строительный колледж часто попадали «по ошибке», «от безысходности», то сегодня ребята поступают к нам целенаправленно, предполагая, что через два-три года обучения они станут зарабатывать самостоятельно.
Есть диссонанс между запросами бизнеса и сроками подготовки наших студентов. Если рутинное строительство может обойтись низкоквалифицированной рабочей силой (с большими оговорками), то наукоемкие предприятия и КБ будут вынуждены ждать, пока подрастет поколение образованных специалистов.
Мы должны работать на опережение. И уже есть три класса в общеобразовательных школах, которые целенаправленно готовят ребят к поступлению в наш колледж.
Кто сегодня возглавляет рейтинги востребованных профессий? — специалисты строительной отрасли, многие из которых «разобраны» предприятиями к моменту выпуска из колледжа. На других же выстраивается очередь из работодателей. Подготовкой таких специалистов сегодня занимаются колледжи. Один из флагманов в этом направлении — «Колледж метростроя», СПб ГБПОУ. О том, какие дороги открыты для выпускников колледжа, рассказывает его директор Александр Филатов.
Кто сегодня возглавляет рейтинги востребованных профессий?
— специалисты строительной отрасли, многие из которых «разобраны» предприятиями к моменту выпуска из колледжа. На других же выстраивается очередь из работодателей. Подготовкой таких специалистов сегодня занимаются колледжи. Один из флагманов в этом направлении — «Колледж метростроя», СПб ГБПОУ. О том, какие дороги открыты для выпускников колледжа, рассказывает его директор Александр Филатов.